Se trata de una feria anual de la que ya se han realizado 15 ediciones superándose en los últimos años la cifra de 100.000 visitantes. Se celebra en París en el segundo fin de semana de Noviembre.
En su edición del año 2012 tuvo más de 135.000 visitantes y más de 400 expositores.
En una superficie de más de 12.600 m², se dan cita los visitantes, junto con más de 200 renombrados chefs en el mundo del cacao y el chocolate.
La franquicia Salon du Chocolat ha realizado ferias a través de la colaboración del Ministerio de Asuntos Exteriores Francés en otros países, como EE.UU. (New York), China (Shanghai), Japón (Tokio), etc.
SWEETS & BAKERY UKRAINE (2-4 Octubre 2012)
Es una feria internacional especializada. Tiene lugar anualmente en Kiev, Ucrania a inicios del mes de octubre, El acontecimiento reúne a los especialistas de la industria de la confitería y empresas subsidiarias.
En la feria se presentan productos acabados:
- Chocolates, derivados del chocolate y caramelos, cacao, los dulces orientales, jaleas, caramelos, etc.
- Ingredientes: materias primas principales, semiproductos, tinturas, aromatizantes, materias primas complementarias, etc.
En esta feria se realizan concursos, degustaciones, seminarios, presentaciones y talleres.
EUROCHOCOLATE PERUGIA (15-23 Junio 2013)
Es en la actualidad el festival más importante de Europa en el ámbito del sector del chocolate. Se viene organizando ininterrumpidamente desde 1993 y celebra este año su 20 aniversario.
Tiene una duración habitualmente de 9 días y se realiza en diversas plazas del centro de la ciudad, en lugar de en un edificio aparte.
Se incluyen talleres, degustaciones y otro tipos de demostraciones a pié de calle.
CHOCO-LATÉ BRUGES (11-13 Noviembre 2013)
Se trata de un festival anual que tiene lugar en Brujas, Bélgica y es el segundo festival relativo al chocolate más importante de Europa. Tiene un movimiento de más de 170.000 toneladas de chocolate con más de 2000 expositores de todo el mundo.
El festival también ofrece artistas del chocolate, chefs, demostraciones y exhibiciones, degustaciones, etc.
CIOCCOLA-TÒ TURIN’S CHOCOLATE FESTIVAL (22 Febrero -03 de Marzo de 2013)
Turín es una ciudad del norte de Italia con una gran gastronomía y es en ella donde se realiza el festival Cioccola-Tò. Es un festival que se remonta hasta 150 años atrás en la historia del chocolate en Turín
La feria se realiza en la extensa Plaza Vittorio, y como medida para fomentar el turismo y la interacción, el ayuntamiento propone el Chocopass, que es un pase para realizar 10 degustaciones en 24 horas o bien 15 en 48 horas, lo que permitirá conocer de punto a punto la ciudad.
Uno de los eventos más populares es el “A tutto cacao”, que consiste en una competencia en la que se toma un plato tradicional italiano y se mezcla con el afamado chocolate, para ver qué combinaciones se pueden conseguir.
También son interesantes las diversas exposiciones de paquetes, envoltorios, etiquetas, marcas y demás, propias del siglo XX.
FESTIVAL DEL CHOCOLATE DE JÁVEA (10-12 Agosto 2012)
Se celebra anualmente en Jávea.
Consiste en la exhibición y venta de productos de chocolate artesano, chocolaterapia, actividades de chocolate para niños y un museo del chocolate.
Las degustaciones están acompañadas de un obrador chocolatero, utensilios, fotografías, una máquina de pastar y otros elementos de hace siglos.
Web: http://www.lovevalencia.com/evento/festival-del-chocolate-javea-2012